手游市场过去10年都有哪些变化?

手游行业在经历爆发式的增长,智能机已经变得十分普及,而且手游行业也取代了PC和主机成为游戏业最大的市场,据业内公司预测,手游市场今年预计将达到369亿美元的规模,远超PC市场的290亿美元。过去的10年,手游市场几乎是以光速在增长,毫无疑问,这个市场还会以我们想象不到的方式增长和变化,随着AR和VR的出现,未来10年的游戏业变化更加值得期待。


【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/手游行业在经历爆发式的增长,智能机已经变得十分普及,而且手游行业也取代了PC和主机成为游戏业最大的市场,据业内公司预测,手游市场今年预计将达到369亿美元的规模,远超PC市场的290亿美元。

16

但这种情况总是会如此吗?简而言之,答案是否定的。手机游戏真正的开始是1997年诺基亚手机上的《贪吃蛇》,而当时只是给手机增加了一个额外功能而已,用户们不需要搜索也不需要下载什么东西,因为这款游戏是内置的。而时至如今,想要获得一款手游需要搜索或者通过分类浏览,有时候甚至还需要付费,然后在下载到手机设备上才能体验。

移动游戏的黎明

在1999年,日本通过NTT DoCoMo的I-mode平台成为首个对手游进行商业化的国家,这种模式后来传遍了亚洲、欧洲、北美甚至全世界有智能机普及的地方。然而,手游真正快速增长并且迅速形成规模是苹果公司在2008年推出了App Store之后。突然之间,手机屏幕变得有色彩,人们的行为习惯也发生了变化,现在几乎所有拥有智能机的人都开始下载游戏。

随着手机变得更加智能,游戏也同样开始智能化。比较早期的案例之一就是Namco,该公司在2003年开始使用移动摄像头用于格斗游戏,用户们通过摄像头创建角色,配置了速度和力量等数值之后,他们可以把照片发送到朋友的手机上,然后进行战斗。松下也在同年发布了一款使用摄像头的游戏,该游戏通过拍食物照片的方式喂养虚拟宠物。

尽管在手机上玩游戏既简单又有趣,但有时候这个设备也会带来不便。我们都体验过盯着手机玩太久带来的痛苦,比如颈部酸疼、眼睛干涩,还有很多时候是电池电量耗尽不得不拖线充电。

过去几年给手游行业带来了十分明显的变化,我们现在可以在PC端体验很多只在移动设备供应的游戏,比如像Andy这样的安卓模拟器几乎可以在PC以及Mac玩大多数的手游。

29

不管是《糖果传奇》还是《我的世界》,切换到更大的屏幕总能带来体验式的变化,当我们谈到手游的时候,已经不再仅局限于手机屏幕。实际上,甚至有人破解了代码,在PC上都能玩《Pokemon Go》。

手游市场的飞速增长带来了移动广告业的增长,像Appnext类似的应用内广告平台成为了应用开发商们投入广告获得曝光率优势的地方,移动市场不得不进化并且获得新收入方式的创意,应用内的视频广告很快成为了很多开发商采用的货币化手段。

比如在一个农场游戏里,你可以通过观看一个短视频广告的方式加入农作物的成长,而广告商们获得收入之后会和开发商分成。

女性和游戏

如今,女性已经成为手游市场很重要的一部分,但此前的情况并非如此。在1990年代,女性是游戏业内的少数人,但据调查显示,2010年,女性已经占据了总玩家数的40%,而且2014年这个比例增至48%,现在,曾经比例严重失衡的性别已经逐渐在手游平台找到了平衡。

28

而对于《糖果传奇》这类比下载排名高而且较休闲的游戏而言,女性所占比例更为夸张。

在近几年,根据金·卡戴珊改编的手游获得了很高的收入榜位置,改变了手游市场的格局,现在已经成为了20岁左右年轻人非常喜欢的作品。

实际上,最近的一份调查数据显示,女性IAP的次数比男性更高,准确的说,多了31%。在游戏当中,女性购买IAP的次数则比男性高了35%,这意味着手游市场出现了根本性的转变,游戏业的主体已经不再是由男性主导。

手游对网络连接的依赖

由于80%的互联网用户都拥有智能机,所以手游需要网络连接就不是什么让人惊讶的事情了,这对于IAP消费、在游戏里展示广告以及在很多游戏中加入多人玩法都是必要的。这意味者对于有些游戏而言,如果玩家开启了飞行模式就不能玩了。在互联网功能加入之前,大多数的手游都是单机的,但目前有相当一部分游戏只能在联网模式下才能体验。

现在,开发商们在优化网络连接,希望通过竞争的方式让玩家们在手机屏幕前停留更长时间,排行榜已经成为了过去式,用户们已经开始产生了在游戏内进行讨论的需求,甚至很多玩家们在游戏外的论坛对游戏话题也进行讨论。

过去的10年,手游市场几乎是以光速在增长,毫无疑问,这个市场还会以我们想象不到的方式增长和变化,随着AR和VR的出现,未来10年的游戏业变化更加值得期待。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2016/10/268410

手游爆发式增长
相关推荐2月份美国数字游戏收入达9.95亿美元日本:手游预注册服务也抓细分市场App Store免费应用占66% 手游占20%美国手游玩家付费集中:平均只为1.6款付费Sensor Tower报告:《堡垒之夜》手游90天收入1亿美元温故而知新 日本手游发展史简介2020年8月中国手游发行商全球收入排行榜大佬们教你如何利用手游做好广告又一个‘微信’入场:Viber宣布进军手游平台日本智能机用户中手游下载率超过SNS