6700万次下载微信抢红包被判475万

每当过年的额时候我们总会发现一个很好玩的事情,就是抢红包。没错在过年那会没事就是抢红包,打麻将。并且还有很多人开发出了“微信自动抢红包”这个软件,并且表示在这里面你可以进行设置“开启防封号保护”。所以就被查了,并且最近更是被治理了。
这款软件的开发和运营方掌上远景公司以及提供下载平台的卓易讯畅公司,被微信软件的开发者和运营者腾讯科技公司、腾讯计算机公司以不正当竞争为由诉至北京知识产权法院。近日,该案一审宣判,法院认定掌上远景公司构成不正当竞争,判决其赔偿两原告经济损失450万元及合理支出约25.4万元。
6700万次下载微信抢红包被判475万
法院认为:
掌上远景公司开发并宣传、运营涉案软件行为虽未被明确列举于反不正当竞争法第十二条第二款前三项之中,但应属第十二条第二款第四项和第二条所规制的不正当竞争行为。
被告卓易讯畅公司系软件分发平台,提供信息存储空间服务,涉案软件由掌上远景公司自行上传并发布,卓易讯畅公司并未宣传涉案软件,并无证据证明卓易讯畅公司存在帮助他人实施不正当竞争行为的主观意图,不构成不正当竞争。
涉案行为自2016年1月持续至本案审理之时,持续时间长,下载量、用户规模较大。涉案软件在OPPO软件商店、PP助手、“豌豆荚”、华为应用市场、百度手机助手、酷派应用商店等安卓应用分发平台的下载量总计超过6747.6万次。掌上远景公司曾宣传该软件“累计用户达2000万,荣获中国开发者百强APP称号”。
最终,法院判决掌上远景公司赔偿二原告经济损失450万元及合理支出约25.4万元。
双方当事人均未提出上诉,目前该案已生效。